Pays partenaires :

accueil site > Fiches pédagogiques > Fiches pédagogiques > Lycée > Revalorisation d’un lieu dans les Dolomites : du fort militaire au jardin (...)

Revalorisation d’un lieu dans les Dolomites : du fort militaire au jardin alpin
dimanche 5 février 2012
Version imprimable de cet article Version imprimable

GIF PROJET Le fort militaire de Pian dell’Antro à Venas di Cadore (Belluno-Italie) est un lieu très intéressant , témoin de grands moments de la première guerre mondiale.

Il est dans un paysage paysage unique.

Le panorama est majestueux et domine la vallée du Boite, parmi les monts Antelao, Rite et Pelmo.

La caserne du fort militaire va devenir un Centre d" Education à l’environnement et la batterie un Musée et un Centre de Documentation historique.
Un jardin botanique alpin verra le jour dans le terrain qui entoure ce batiment.

OBJECTIFS GENERAUX
- Favoriser la formation d’une conscience environnementale et d’une éthique de sauvegarde et de mise en valeur.
- Connaître les fondamentaux théoriques pour la restauration.
- Connaître les bases pour la conception d’un jardin botanique alpin.

JPEG JPEG JPEG

OBJECTIFS SPECIFIQUES

Le projet a 4 objectifs

A- Récupérer complètement ou partiellement les structures architectoniques du Fort de Pian dell’Antro (Caserne, Batterie e t parcours souterrains )
B- Caserne : utiliser son espace comme centre d’ Education à l’environnement
C- Batterie : utiliser son espace comme centre de Documentation sur l’histoire du Fort.
D- Mettre en valeur le terrain attenant à travers la réalisation d’un jardin alpin.

COMPETENCES
- Savoir organiser outils, matériaux, informations en utilisant une méthodologie claire
- Savoir adapter les connaissances sur la théorie de la restauration aux exigences prévues par les objectifs et à la réalité du projet.

MATERIAUX

- Matériel graphique et photographique d’étude - Fiches pédagogiques du projet
- Dépliant explicatif du projet

DEROULEMENT DU PROJET

1. Démarche méthodologique

Le plan du travail est prévu en trois étapes :

- Etape analytique – Etude de l’environnement et du bien architectonique
- Etape de réflexion critique
- Etape de synthèse/ Proposition du projet

1^ Etape analytique

- Cartographie, plans, vieilles photos, documentation photographique du bien architectonique, documents historiques, etc.
- Etude du bien architectonique et environnemental

Pour le jardin botanique alpin on consulte les sites :
www.chanousia.org
www.gboropa.it
www.sausurea.net
www.magicoveneto.it
www.mtsn.tn.it/eventi/2008 www.webdolomiti.net/nevegal/… www.ambientetrentino.it

Pour le bio-lac on consulte les sites :

www.anjawerner.it
www.acquebalneabili.it

Pour la conception de jardins on consulte le site :

www.archiverde.it

2^ Etape Réflexion critique

- Analyse critique de tous le matériaux rassemblés, leur mise en ordre, réflexions sur le sujet.

3^ Etape Synthèse

- Proposition de travail
- Hypothèse de récupération de la caserne et de la batterie
- Hypothèse de réalisation d’un jardin botanique alpin

HYPOTHESE D’ INTERVENTION

Synthèse
L’idée fondamentale du projet est d’articuler histoire et nature dans un projet de récupération du fort militaire et du terrain attenant.
Le bien architectonique est très endommagé.
La caserne et la batterie sont partiellement détruites mais une grande partie des murs sont intacts et il y a de la documentation sur leur état originel.

Le projet d’intervention se déroule dans les suivantes étapes :

Récupération de toute la structure de maçonnerie existante et reconstruction des parties manquantes de la Batterie et de la Caserne selon la documentation graphique et photographique existante ;
Restauration de tous les passages souterrains qui reliaient les différents blocs avec les zones du fort.
Requalification de l’aire verte dans le fort à travers la réalisation d’un pétit jardin botanique alpin.

JARDIN BOTANIQUE ALPIN et ses caractéristiques

La création d’un pétit jardin botanique alpin permettra d’étudier et comprendre le territoire dans ses différents expressions : botaniques, geomorphologiques, naturelles .
Le jardin s’insère dans l’aire du Fort en cohérence avec la végétation autochtone et avec le paysage . Il crée une continuité avec la nature.
On utilisera le terrain et la distribution des espaces construits pour réaliser différents milieux naturels et en particulier des zones humides.

De vastes aires sont destinées au Pinus Mugo

On prévoit le jardin potager de montagne avec un espace entouré par des palissades de campagne selon la tradition.
Il y aura des cultures de saison : fleurs, légumes, arbustes
Un vaste espace sera dédié aux plantes officinales et aromatiques, à la flore alpine, aux arbustes subalpins, aux plantes aux baies (groseille, groseille à maquereau, myrtille).

EVALUATION

- Evaluation pendant le travail et monitorage des différents étapes du projet dans leur développement
- Evaluation des progrès par rapport aux objectifs
- Evaluation du résultat final par rapport aux objectifs
- Evaluation du niveau d’apprentissage atteint par les élèves par rapport aux thèmes proposés


Equipe "GREEN 21 " Lycée Polo Val Boite Cortina d’Ampezzo IT
Ce projet a duré 7 mois

Commentaires
    Il n'y a pas de commentaires.

Modération du forum

Ce forum est modéré à priori : votre contribution n'apparaîtra qu'après avoir été validée par un administrateur du site.

Un message, un commentaire ?
  • (Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.)

Qui êtes-vous ? (optionnel)